Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Skip to content Skip to footer

SEGURANÇA ALIMENTAR – ADUFC presta solidariedade a estudantes da UFC e exige controle sanitário das refeições oferecidas na universidade

A Diretoria da ADUFC-Sindicato e o Grupo de Trabalho (GT) Saúde (biênio 2021-2023) prestam solidariedade a estudantes da Universidade Federal do Ceará (UFC) que têm recebido refeições de qualidade nutricional questionável e sem controle das condições sanitárias. Também cobramos que a administração superior da universidade cumpra a sua obrigação de garantir comida segura e saudável a toda a comunidade acadêmica, adotando postura firme e efetiva com a empresa terceirizada responsável pela distribuição dos alimentos e acionando a Vigilância Sanitária para fiscalizar as condições de produção.

Na última segunda-feira (16/8), foi divulgada na imprensa local matéria denunciando que um estudante chegou a encontrar um caramujo na comida distribuída pela UFC. O fato é lamentável e muito grave por colocar em risco a saúde de estudantes, servidores técnico-administrativos e docentes que se alimentam da comida distribuída pela universidade. Salientamos que a presença de parasitas e microorganismos significa que o alimento não é seguro. O caso, no entanto, não é isolado, conforme apontam estudantes que recebem quentinhas da universidade, hoje produzidas por empresa terceirizada.

A situação narrada por discentes é de insegurança alimentar. Frutas apodrecidas, comidas estragadas sendo oferecidas pela universidade, inclusive com relatos de idas a emergências médicas por suspeita de intoxicação alimentar. Solidarizamo-nos, pois, com os alunos que tiveram o direito a uma alimentação segura violado e esperamos que nenhum integrante da comunidade acadêmica sofra consequências mais graves em decorrência desse cenário.

É fundamental que a Reitoria da UFC tome um posicionamento mais firme de fiscalização e cobrança da empresa que hoje produz os alimentos dos/as estudantes, ISM Gomes de Mattos, para garantir comida de boa qualidade e com segurança sanitária a toda a comunidade acadêmica. Também é necessário que os/as estudantes sejam respeitados em suas restrições alimentares, a exemplo dos/as que optam pela alimentação vegetariana, o que não vem ocorrendo atualmente.

Reivindicamos, ainda, que a administração superior da UFC acione a Vigilância Sanitária para uma nova vistoria na empresa responsável pela produção alimentar sob responsabilidade da universidade. A vistoria deverá ser feita com urgência e com a participação da Vigilância Sanitária, administração superior e representação estudantil. Também deve ser exigido da empresa um alvará sanitário vigente para que a comunidade acadêmica fique ciente de que as refeições a que tem acesso são saudáveis e obedecem às condições sanitárias de produção e distribuição.

Fortaleza, 17 de agosto de 2021

Diretoria da ADUFC-Sindicato
Grupo de Trabalho (GT) Saúde
Gestão Resistir e Avançar (Biênio 2021-2023)

Seção Sindical dos(as) Docentes das Universidades Federais do Estado do Ceará

Av. da Universidade, 2346 – Benfica – Fortaleza/CE
E-mail: secretaria@adufc.org.br | Telefone: (85) 3066-1818

© 2025. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por: Web-az

© 2025 Kicker. All Rights Reserved.

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]